よたばなしin台湾(三日目)
台北駅構内。 |
〜その1 やっぱり台湾と言えば小龍包っしょ!の巻〜 あ 台湾入国から3日目の朝。 我々は、一日目にホテルの隣の隣の食堂で勧められた、 世界的にも有名らしい「鼎泰豊(ディンタイフォン)」という店に、 小龍包を喰らいに行くことにした。 あ 何しろこの店、米紙ニューヨーク・タイムズに 「世界10大レストラン」の1つとして掲載された、 世界的に有名な点心料理専門店なのだそうだ。 しかし、ガイドブックを見ると、「朝10時頃しか入れない」とか、 「土日しかダメ」とか、いや「朝10時から夜9時まで」とか、 何故か情報がまちまち。 あ 結局、情報まちまち状態のなか、 とりあえず全ての条件を満たす、 土曜日の朝10時に行くことにしたのである。 あ しかし、朝10時っすよ。昨日も一日歩き回ったあげく、 結局3時半頃までS子嬢と酒盛りしてたのに いやでも、起きましたよ。しっかり。 やっぱり美味いものはヒトを動かしますね。 あ さて、とりあえず台北駅に向かった我々。 (どうもこのMRT、駅の間隔が短いらしく、 ヨユーで歩いて行けました。) ここでも、いろんなヒトにまたご迷惑を かけまくってしまいました。 いや、なにがあったかっていうと、バス待ちをしてる人達に、 「鼎泰豊に行きたいのですが、 どのバスに乗ればいいかわかりませんか?」 と、聞いてみたんですよ。日本語で。 ホントに有名な店みたいだから、 もしかしたら知ってるかなー?と思って。 あ そしたらもう、バス停で列を作っている人達が じわっと寄って来て下さって、 「駅の反対側のバス停だと思う。」「20番台のバスだったぞ!」「駅の案内所で聞いてみるといいよ。」 「でもこの子達中国語話せないんじゃないか?」「あそこ英語が大丈夫だぞ。」「でもこの子達日本人だぞ」 とまぁ、いろんな言葉が入り交じった状態で、 以上のようなことを口々に教えてくださり、 結果、バス待ちをしていた内の一人が、 「インフォメーションまで一緒に行って、聞いてあげましょう」 とまで言って下さったのである。 あ でもですねぇ、この方はバスを待っているわけで、 我々につきあわせたらバスは行ってしまうわけでしょう。 そりゃイカン!というわけで、我々は必死かつ丁重に その親切な申し出を断り、 台北駅内ツーリストインフォメーションに向かったのである。 あ ツーリストインフォメーションのヒトは、 さすが毎日観光客を相手にしているだけあって、 僕の超つたない英語でもなんとか通じ、 「鼎泰豊に行くには22番のバスに乗ればいい」 という情報をget。 我々は、早速「鼎泰豊」と書いたメモを持ち、 バスに乗り込んだのである。 あ 親切な運転手氏の協力もあり、 やっと辿り着いたのは、フツーのビルの一角であった。 朝10時ちょっと過ぎであったが、 すでに店の周りには客がいっぱい。 しかし、店員も混雑には慣れているようで、 気がついた時には我々はすでにテーブルに着かされていた。 あ 待つこと数分… あ 来ました!蒸籠に乗った小龍包! ショウガと香酢をつけて、一口で食べる。 熱いとか下品だとかもうそんなことどーでもイイよ的美味!! さすが世界的有名レストラン。 こんな手軽な料金でこんな見事な味を作り出すとは…!! 皮に包まれた肉がとってもジューシー! そして、とろみのついたスープがやわやわと 口の中に広がっていくかんじ…。 あぁ、マジうまかった!もう一度食べたい…。 あ ちなみにこの「鼎泰豊」日本のデパ地下にも入っているそうです(食べたことはないですが)。 「鼎泰豊」本店と同じ味だったら、相当通うだろうな…。 あ とまぁ、朝っぱらからさんざん食べ、 次なる目的地「中正記念堂」へと向かうのであった。 あ あ あ |
鼎泰豊の前をバスが |
鼎泰豊看板。 |
鼎泰豊の前。 |
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ショウガ香酢。 |
「小龍包のおいしい |
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小龍包。 |
カニミソ入り小龍包。 |
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パイコー麺。 |
1Fでは、スゴイ数の |