よたばなしin台湾(三日目)
〜その5 最後の晩餐の巻〜
さて、台湾最後の夜となってしまいました。
これまで、あんまりゴージャスな食事はしてこなかった我々。
最後くらいはいいもん食ってもいいだろう、と思いたち、とりあえずMRTに乗って、荷物を置きにホテルへ戻ることに。
しかし我々、この時点で「レストラン」というモノをあまりよく分かってなかったのも知れない。
日本で夜、何か食べに行くというのは、イコール飲みに行くイコール居酒屋。
という暗黙の了解が(我々の中で)あるので、どうも時間の読みが甘かったようだ。
ホテルに帰ったとき、すでに時刻は8時頃。
でもって、調査によると、豪華っぽいレストランっていうのは、9時半には閉まってしまうらしいのだ(;° ロ°) 。
これにはすっかり慌てた我々。
とりあえずカードが使えてそれほど遠くないと思われる店をピックアップし、公衆電話に直行。
運がいいことに、2件目に電話した店でこれから入れるという返事をもらい、
フロントのヒトに地図と店名を書いてもらい、即、通りすがりのタクシーを捕まえてなんとか到着。
…したのはいいけど、実はこの店、ホテルからすぐ近くにあったりして(; ̄Д ̄)。
「しまった。タクシーなんか乗るんじゃなかった…。」と、ちょっと後悔しつつ、急いで店内へ。
到着したのは、「台北国際飯店」という、ホテルの中のレストラン。
なんと我々、今宵北京ダックを一匹食ってしまおう!という壮大な計画を5分で決めてきたのである。
いや、今だから思うけど、北京ダック一匹食うというのがどういうことか、もうちょっと考えるべきだったんだよなぁ(しみじみ)
注文はもちろん北京ダックとビール。あと、野菜系の炒め物を一皿。
とりあえずビールをもらい、これから来る北京ダックを想像しつつ幸せに浸っていた。
どうもこのホテル。まだできてからそれほど経っていないようで、 どこもかしこもピカピカだった。 そしてなんとこのホテル、北京ダック一羽が599元(約1800円)という、 ものすごい安さだったのである。 台湾では北京ダックはそれほど高くはないらしいが、 それにしてもこりゃ安い。ウハウハである。 |
そんなこんなで運ばれてきましたよ。北京ダック。 見事丸ごと!クチバシもついております。 このまま置いていくワケじゃなくて、客が写真を撮るための サービスタイムがあるんですね。北京ダックという料理には!! マジ知らなかった。危うくナイフ入れるところでした。 |
で、コレが解体された北京ダックちゃん。 ちなみに僕は北京ダック初体験です。 先ほどの北京ダックの皮部分と、お好みにあわせて肉やキューリや筍、 そして味噌と餅(ピン)で包んで頂きますです。 コレがまた皮が、しゃくっとしてて、脂もついてて 美味いんですわ!! |
そして、すでにココが豪華(?)レストランだということも忘れ、 ガシガシと巻いては食い、また巻いては食う我々。 だって、今を逃したら次いつ食えるか分かんないし!! これまでだって、20年以上見たこともなかったワケだし!! |
しかし、いくら美味いものでも、やっぱり限界って…ありますね。
どう考えても無理っしょ。女子2名でアヒル一羽食うのは。
旅の相方の胃下垂S子嬢も今回ばかりは限界まで逝ってしまったようで…。(←初めてみたかも。)
もう、ホントにいっぱいいっぱい状態で、でも残すのも(アヒルに)悪いし、
と思い、肉見るのも鬱な中でどうにか全部巻いて、明日の朝飯用にお持ち帰りしたのであった…。
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